En términos ecológicoso ambientales, reutilizar el aceite para freír es una opción sostenible pero, en general, no se debe reutilizar el mismo aceite más de dos.
Reutilizar el aceite de freír:
• El uso repetido de un mismo aceite hará que se pierdan parte de sus propiedades y nutrientes.
• Si partimos de un aceite de oliva de calidad (de primera presión en frio, jugo puro de oliva) lo podremos reutilizar más veces (entre tres o cuatro) al tratarse de un aceite de elevada calidad nutricional.
Freír con aceite de oliva:
• A la hora de freír alimentos es muy importante la elección de un buen aceite.
• El aceite de oliva es el que soporta las temperaturas más altas. Su punto crítico se acerca a los 410 °F. El resto de aceites son más vulnerables a las altas temperaturas, presentan puntos de fusión bajos y pueden oxidarse con mayor facilidad, desencadenándose compuestos perjudiciales para la salud.
• El uso reiterado de un mismo aceite hará que se pierdan parte de sus propiedades y nutrientes.
Como saber la temperatura correcta del aceite?
Es importante calentar el aceite a fuego medio y evitar que humee para que no se formen compuestos perjudiciales para la salud.
• Para conocer el momento y temperatura adecuada para freir los alimentos podemos introducir un trocito de pan en el aceite de la sartén.
• Si este cae hacia el fondo y sube rápidamente a la superficie, significa que el aceite se encuentra a la temperatura correcta (entre unos 338-356 °F).
Para una mejor salud debe utilizarse el aceite 1 o 2 veces máximo porque mientras más dure va a contener mucha grasa saturada y esa grasa hace que se tapen las venas y produzca obesidad o diabetes.
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